«Вернуться за золотом»

05.08.2019

Об итогах проведения ХХ юбилейного отраслевого турнира по мини-футболу на Кубок «Профавиа»

На фоне успешных выступлений футбольных команд «КнААЗ» в городских турнирах 2019 года (победа в турнире молодежной городской спартакиады и лидерство ветеранской команды «35+») осталось «в тени» участие представителей КнААЗ во Всероссийском (XХ юбилейном) отраслевом турнире по мини-­футболу на Кубок Профавиа среди работников предприятий авиационной промышленности, который прошел в период с 23 по 27 мая 2019 года в г. Туапсе Краснодарского края. Восстановим справедливость и расскажем о турнире.

По ряду объективных причин спортсмены дальневосточных предприятий из Комсомольска-на-Амуре и Арсеньева не смогли принять участие в столь солидных соревнованиях отдельными командами, в связи с чем было принято решение выступить сборной.

От КнААЗ в составе сборной команды участвовали: начальник УТК А.В. Войтов, начальник бюро ТО УТК Д.Н. Вовасов и контролер БТК-ЛИС Е.А. Смирнов, имеющий колоссальный опыт выступлений во 2 лиге ДВ за команду ФК «Смена».

География турнира была широка – участвовали предприятия практически из всех Федеральных округов: АО «Алюминий Металлург Рус» (г. Белая Калитва), ПАО «Машиностроительный завод имени М.И. Калинина» (г. Екатеринбург), АО «Казанское моторостроительное производственное объединение» (г. Казань), Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова – филиал ПАО «Туполев» (г. Казань), ПАО «Казанский вертолетный завод» (г. Казань), АО «Вятское машиностроительное предприятие «Авитек» (г. Киров), АО «Электромашиностроительный завод «ЛЕПСЕ» (г. Киров), АО «Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля» (г. Москва), АО «РСК МиГ» (г. Москва), ПАО «Роствертол» (г. Ростов-на-Дону), АО «СЭГЗ» (г. Сарапул), ПАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева» (г. Таганрог). Всего в соревнованиях приняло участие 153 спортсмена.

В матче открытия турнира наши футболисты встретились с командой «Сарапульского электрогенераторного завода», г. Сарапул. Первый гол соревнований забил Евгений Смирнов (кто бы сомневался), спустя незначительное время дальневосточники закрепили свой результат, голом отличился Денис Вовасов. В итоге матч закончился победой «наших» со счетом 2:1. И далее было нелегко:

В оставшихся 4-х групповых матчах мы одержали победу над Казанским авиационным заводом им. С.П. Горбунова – филиалом ПАО «Туполев», команда г. Казань, отыграла вничью с Кировской профсоюзной общественной организацией, и лишь в матче с ПАО «Казанский вертолетный завод», Казань уступила со счетом 1:2. В решающем матче за выход в полуфинал, в котором нужна была только победа, наши спортсмены встретились с командой ПАО «Машиностроительный завод имени М.И. Калинина, г. Екатеринбург (футбольный бог еще раз по ходу турнира даст возможность «встретиться» друг с другом). Очень важный и, как оказалось, победный гол забил Денис Вовасов. Минимальный счет 1:0 удалось удержать до конца матча. Мы в полуфинале турнира.

В итоге сборная команда Дальнего Востока с 10 набранными очками заняла 2 место в группе «А» и вышла в финальную часть турнира, где в полуфинале встретилась с командой «Алюминий Металлург Рус», г. Белая Калитва. Фортуна оказалась на стороне соперника, в итоге команда из г. Белая Калитва стала чемпионом турнира.

Матч за 3-е место стал бенефисом вратаря команды Дмитрия Бушуева (г. Арсеньев). Уральцы весь матч, не забыв игру в группе, при первой же возможности били по воротам «наших». Но Бушуев «разбушевался», не только взял всё, что летело в створ ворот, но и на последних секундах основного времени матча (явно не желал участвовать в серии послематчевых пенальти), сделал голевую передачу через всё поле нападающему: 1-0. С помощью дальневосточного характера удалось в очередной раз «перекусить уральский хребет».

В руках реальная бронза Первенства России, Д. Бушуев признан лучшим вратарем турнира, а комсомольчане Евгений Смирнов и Денис Вовасов вошли в список бомбардиров (4 и 3 гола соответственно, из 9 забитых командой), таков итог соревнований.

Кроме тяжелейших игр, конечно же запомнится «поход» на матч 30-го тура чемпионата России: «Краснодар» – «Рубин» и встреча с вице-капитаном сборной России, героем чемпионата Мира по футболу 2018 года – Юрием Газинским. Наш легендарный земляк поздравил спортсменов-авиастроителей с успехом и пожелал им в следующем году выступить на турнире двумя дальневосточными командами (Филиал ПАО «Компания Сухой» «Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А. Гагарина» и ПАО «Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина») и встретиться им не в аэропорту Краснодара, а в финале турнира. Точку не ставим…ждем 2020 год!

«Вернуться за золотом» «Вернуться за золотом» «Вернуться за золотом»