КнААЗ им. Ю.А. Гагарина готовится отметить 85-летний юбилей

07.08.2019

В канун празднования профессионального праздника авиастроителей - Дня Воздушного флота, Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю.А. Гагарина готовится широко отметить 85-летний юбилей. Сегодня Комсомольский филиал ПАО «Компания «Сухой» является одним из ведущих авиастроительных предприятий страны, где полным ходом идет постановка на серийное производство самолетов пятого поколения Су-57.

За пять лет, прошедших с момента празднования предыдущего юбилея, на Комсомольском филиале ПАО «Компания «Сухой» проведена масштабная модернизация в рамках реализации ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса на 2011-2020 годы». Благодаря этому были введены в эксплуатацию новые цехи механообработки, оснащенные современным оборудованием, в том числе отечественного производства. Построен новый цех гальванических покрытий, позволяющий выполнять работы в срок и с высоким качеством. Кроме этого на заводе был сдан в эксплуатацию обновленный цех № 30, оборудованный системой «Механический склад». Создан и модернизирован целый ряд производственных участков, введено в строй уникальное трубогибочное оборудование, установлен лазерный раскройный комплекс, реализован проект по строительству камер нанесения спецпокрытий.

Проведенная модернизация вывела КнААЗ в число ведущих предприятий России, на котором изготавливаются современные образцы авиационной военной техники. В конце июня был подписан государственный контракт между Минобороны и ПАО «Компания «Сухой» на поставку партии истребителей пятого поколения — Су-57. В результате исполнения этого контракта Вооруженные силы РФ получат самый современный многофункциональный истребитель, предназначенный для уничтожения всех видов воздушных целей в дальних и ближних боях.

Напомним, датой основания предприятия считается 18 июля 1934, за это время на заводе было выпущено порядка 12 тысяч самолетов. Освоение каждой модели – стало определённой вехой. Так, выпуск Р-6 позволил создать технологическую цепочку постройки самолетов, что дало возможность, усовершенствовав техпроцессы, в кратчайшие сроки освоить производство ДБ-3, ставшего прообразом Ил-4, выпускаемый  на заводе в годы войны. Благодаря производству Ли-2 была освоена технология плазово-шаблонного метода. Позже завод перешел к выпуску реактивных самолетов МиГ-15 и впоследствии МиГ-17. Важный этап в жизни КнААЗ -  начало сотрудничества с ОКБ имени Павла Осиповича Сухого. В результате совместной работы выпущено целое семейство самолетов марки «Су» – от первого Су-7, до современных авиакомплексов, обеспечивающих превосходство боевой авиации России.

В канун празднования профессионального праздника авиастроителей -  Дня Воздушного флота и в честь 85-летнего юбилея 14 работников КнААЗ были удостоены звания "За безупречную работу в течение 50 лет", 21 - присвоено звание «Заслуженный ветеран труда», еще 26 заводчан удостоены звания «Заслуженный работник», работа еще 40 человек была отмечена грамотами и благодарностями.

В своем поздравлении, обращенном к коллективу предприятия, его руководитель – заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» Александр Иванович Пекарш, выразил благодарность всем заводчанам за большой вклад в развитие отечественного авиастроения и пожелал им дальнейших трудовых достижений. Он также поблагодарил ветеранов предприятия за многолетний добросовестный труд, за их работу по передаче своего бесценного опыта новым поколениям заводчан.

КнААЗ им. Ю.А. Гагарина готовится отметить 85-летний юбилей КнААЗ им. Ю.А. Гагарина готовится отметить 85-летний юбилей КнААЗ им. Ю.А. Гагарина готовится отметить 85-летний юбилей