125 лет со дня рождения Павла Осиповича Сухого

23.07.2020

22 июля по новому стилю (10 июля — по старому) Павлу Осиповичу Сухому, легендарному советскому авиаконструктору, исполнилось 125 лет.

Человеческая жизнь полна удивительных событий, и каждое может повлечь за собой лавину последствий, поражающих воображение.

Павел Сухой родился в белорусской деревне Глубокое Виленской области 22 июля 1895 года в семье школьного учителя. В 1900 году семья Сухих перебралась в Гомель, где отцу предложили возглавить школу для детей железнодорожников. Семейство переехало из села в город, в котором в 1910 году с показательными полетами выступил пионер российской авиации Сергей Уточкин. Впечатление от увиденных полетов у юного Павла Сухого было столь сильным, что возникло желание стать авиатором.

Несмотря на все трудности, Первую мировую и Гражданскую войны, революции и послевоенную разруху, Павел Осипович окончил Московское высшее техническое училище. Получив достаточное образование, он начал работать в конструкторском бюро Андрея Туполева. Под руководством патриарха советской авиации Павел Осипович разрабатывал истребители и рекордные самолеты. Один из них, получивший название «Родина», под управлением женского экипажа в составе Полины Осипенко, Валентины Гризодубовой и Марины Расковой, 25 сентября 1938 года совершил вынужденную посадку в окрестностях Комсомольска-на-Амуре.

Специалисты завода № 126 эвакуировали рекордный самолет, отремонтировали и отправили в Москву. До 1956 года, когда на авиазаводе № 126 начнется производство самолетов Су-7, остается еще 18 лет, а первое заочное знакомство комсомольских авиастроителей и Павла Сухого уже состоялось.

С началом реактивной эры в военной авиации началось настоящее сотрудничество конструкторского бюро Павла Осиповича и авиационного завода Комсомольска-на-Амуре. За Су-7 последовал долгожитель Су-17. С запуском в серию Су-27, ставшего основоположником целого семейства боевых самолетов разного назначения, сотрудничество только укрепилось.

Дело Павла Осиповича Сухого живет в самолетах марки «Су», которые КнААЗ продолжает выпускать и в XXI веке.

#кнааз #knaaz #sukhoi

сайт: www.knaaz.org