75 лет назад в Ленинском округе появился парк

19.04.2012

75 лет назад в Ленинском округе Комсомольска-на-Амуре был основан парк культуры и отдыха, которому позже было присвоено имя Юрия Гагарина. Он когда-то был непроходимой тайгой. По воспоминаниям многих ветеранов-первостроителей именно весной 1937 года было решено сохранить на Дзёмгах, недалеко от авиационного завода, таёжный зелёный «остров» и разбить там парк. Кому конкретно принадлежала эта идея, никто вспомнить не может. И документально событие не зафиксировано. Но верно одно: в апреле 1937 года молодые строители города и завода – комсомольцы, военные строители взялись за топоры и, обозначив участок тайги под будущий парк, прорубили там первые аллеи.

В 40-e годы, начало 50-х двадцатого века парк был обнесен невысоким деревянным забором, который каждую весну аккуратно белили. Вход был с улицы Калинина. Небольшая калитка напротив дома, в котором нынче магазин «Ткани». Не было тогда в парке асфальта, аллейки «перебегали» оголившиеся корни деревьев. Зато были прекрасные цветы, настоящие таёжные: жёлтые и красные саранки; тёмно-синие стройные ирисы; в зарослях орешника цвели ароматными белыми и розовыми цветами ландыши. Были и грибы: подосиновики; подберёзовики; грузди. Некоторые любители набирали свеженьких на ужин. Островок дальневосточной тайги дарил всем радость и хорошее настроение.

В те первые десятилетия жизни нашего города парку уделялось много внимания, руководство Комсомольского-на-Амуре авиационного завода, его работники благоустраивали парк, стараясь сделать его приветливым и любимым. В 50-е годы в парке уже были деревянные скамейки, окрашенные либо в синий, либо зелёный цвет. Для детей оборудовали детскую площадку, для взрослых – танцевальную с оркестровой верандой. Никогда не пустовали волейбольная и баскетбольная площадки, часов в шесть вечера заводские команды начинали спортивные встречи – азартные, энергичные, собирающие множество зрителей. В том числе и детей.

Недалеко от танцевальной площадки оборудовали «пятачок» для «доминошников». За маленькими столиками шла ожесточённая борьба, то и дело слышалось у меня «рыба», опять «пусто-пусто»… Рядом на скамейках размещался серьёзный народ – шахматисты: сосредоточенно, вдумчиво анализировали каждый ход, не обращая внимания ни на кого.

Кстати, и шашки, и шахматы можно было взять напрокат в читальном павильоне, который размещался на центральной аллее парка. Там имелись свежие газеты, журналы, книги.

Летний театр. В первозданном виде он сохранился только в памяти, да на старых фотографиях. Большой зрительный зал, оборудованная сцена позволяли летом выступать и артистам Хабаровской оперетты, и заезжим гастролёрам. Театр обычно был полон, дзёмгинцы любили его не меньше, чем знаменитый клуб имени Баранова.

А фонтан возле Летнего театра! В общем-то, простой, скромный, он казался детям настоящим чудом: в ясный солнечный день на его бегущих струйках «зависала» радуга, и можно было, скинув надоевшие сандалики, побродить в чаше фонтана по воде. Никто не запрещал!

В конце 50-х появились в парке и первые аттракционы. Самый первый – карусель, очередь из желающих прокатиться выстраивалась каждый вечер. Чуть позже появились качели-лодочки и «Самолёты» - этот аттракцион все любили, хотя не каждому было по силам покружиться на нем с подъёмом.

Что характерно, в прошлом столетии в парке радовали глаз великолепные цветочные клумбы. Особенно хороши были цветы на клумбах возле фонтана, на центральной аллее, которая выходит на улицу Советскую. Астры, бархатцы, бессмертник, анютины глазки, георгины.

Парковые аллеи оживали статуями: лётчик с планшетом; дискобол; девушка-спортсменка с теннисной ракеткой и мячом. Была даже скульптурная группа лебеди. И эти статуи придавали парку особенный, неповторимый колорит, пусть даже по художественному уровню они заметно уступали скульптурам Подмосковных парковых усадеб…

Дзёмгинцы любили свой парк, который был в тот далёкий период самым любимым местом отдыха и общения.

Время шло, парк культуры и отдыха имени Гагарина становился всё более обустроенным, цивилизованным, настоящим городским парком, с асфальтовыми аллеями, современными аттракционами и детскими площадками, торговыми точками, с хорошо оборудованной эстрадной площадкой.

Сегодня Комсомольский-на-Амуре парк имени Гагарина является объектом совместного содержания ОАО «КнААПО» и администрации города. Но большую часть расходов берет на себя Комсомольское авиационное объединение имени Гагарина. Только в 2011 году объединение закупило для парка культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина пять новых аттракционов на сумму более трёх миллионов рублей, к 77-летию предприятия отремонтированы фасад и кровля бывшего летнего театра, приведена в порядок система освещения аллей.

Парк по-прежнему красив, особенно летом, и радует своих гостей яркой зеленью и ароматным, почти лесным, воздухом.

В июне 1967 года Юрий Алексеевич Гагарин, во время своего приезда на празднование 35-летия Комсомольска посадил в этом парке дерево. Вспоминает Александр Анатольевич Терещенков, начальник механообрабатывающего производства авиационного объединения:

«Лето! Каникулы! Гуляем в нашем парке, возле фонтана. Шёл июнь 1967 года, город праздновал юбилей, и мы знали, что в город приехал Юрий Гагарин, первый космонавт планеты.

Увидеть его мы, конечно, и не мечтали. И вдруг. По парку едет открытая машина, а в ней – Юрий Алексеевич! Подъезжает к летнему театру. Машина затормозила возле летнего театра, Гагарин вышел. Интересно, что с ним было совсем мало сопровождающих лиц: видимо, мероприятие было неофициальным, может быть, заехали, как говорят, по пути, чтобы показать Юрию Алексеевичу наш парк. Юрию Алексеевичу принесли саженец лиственницы – маленькое деревце, которое он сам и посадил. Помню хорошо где: если стоять лицом к летнему театру, то по левую сторону, на краю зелёного массива.

Машина с первым космонавтом уехала. А мы долго стояли, смотрели на маленькую, посаженную им лиственницу, не верилось, что увидели самого Гагарина.

Много времени прошло с того памятного дня. Не знаю, почему такое важное, интересное событие прошло так неофициально. Но я очень хорошо помню этот день, несмотря на 45 прошедших лет».

e-mail: pr.knaapo@yandex.ru
сайт: www.knaapo.ru

75 лет назад в Ленинском округе появился парк 75 лет назад в Ленинском округе появился парк 75 лет назад в Ленинском округе появился парк