17 июля – день Авиации Военно-морского флота России

17.07.2020

На КнААЗ День Авиации Военно-морского флота России отметили возложением цветов к самолёту-памятнику Су-33. Праздник, учреждённый в 1996 году в честь 80-ой годовщины первой воздушной победы российской морской авиации, на Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе с 2013 года отмечают с особым вниманием. 17 июля 2013 года на территории предприятия установлен самолёт-памятник Су-33 с портретом Тимура Апакидзе. Легендарный лётчик, благодаря которому палубная авиация в Российской Федерации стала реальностью, в 2001 году погиб. Тимур Автандилович, до самой последней секунды жизни думал больше о Родине, чем о собственной жизни, ценой которой спас зрителей авиационного праздника в честь 85-летия Морской авиации ВМФ России.

В память о генерал-майоре Тимуре Апакидзе, Герое России, заместителе командующего военно-морской авиации ВМФ России, на левый борт памятника Су-33 нанесены его портрет и бортовой номер "70" его самолета.

Именно в 2013 году на Комсомольском авиазаводе и родилась традиция празднования дня авиации Военно-морского флота России. Во время митинга, в честь открытия памятника корабельному «Су», Александр Пекарш, генеральный директор предприятия сказал о том, что День Авиации Военно-морского флота России отныне станет одним из праздников, отмечаемых на заводе. Это особенно символично в связи с тем, что ранее на КнААЗ выпускали самолёты ДБ-3Ф/ Ил-4, ракеты П-6 и «Аметист», которые состояли на вооружении отечественного ВМФ.

В соответствии с заложенной в 2013 году традицией, каждый год 17 июля у памятника Су-33 с портретом Тимура Апакидзе на борту, стоит корзина с цветами.

#КнААЗ #knaaz

Для справки:

Филиал ПАО «Компания «Сухой» «Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю.А. Гагарина» входит в состав ОАК, входит в состав Госкорпорации Ростех.
Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО «ОАК», входит в состав Госкорпорации Ростех) создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России. Входящие в корпорацию предприятия выпускают самолеты таких всемирно известных брендов как «Су», «МиГ», «Ил», «Ту», «Як», «Бериев», а также новые – Superjet 100 и МС-21. Предприятия OAK выполняют полный цикл работ от проектирования до послепродажного обслуживания и утилизации авиационной техники. Генеральный директор ПАО «ОАК» – вице-президент ОООР «СоюзМаш России» Юрий Борисович Слюсарь.
Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

сайт: www.knaaz.org

17 июля – день Авиации Военно-морского флота России 17 июля – день Авиации Военно-морского флота России 17 июля – день Авиации Военно-морского флота России