Конференция по качеству

15.03.2007

14 марта во дворце культуры авиастроителей в г. Комсомольске-на-Амуре состоялось заседание конференции по качеству производства составных частей SSJ-100 на ОАО «Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение им. Ю.А. Гагарина». Более четырехсот пятидесяти человек приняли участие в работе представительного технического форума: специалисты ОАО «КнААПО», ЗАО «Гражданские самолеты Сухого», Комсомольского-на-Амуре филиала ЗАО «ГСС», Научного института 115/485, Сибирского научно-исследовательского института авиации, Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета, московского предприятия «Авиатехприемка».

1

Участники конференции обозначили важнейшие задачи, связанные с освоением нового гражданского самолета, спрогнозировали перспективу его серийного выпуска.

С передачей 27 января 2007 года ЗАО «ГСС» первого самолета SSJ-100 № 95002 появилась возможность на конкретном материале проанализировать проблемы, возникшие в ходе строительства первого самолета.

Конференцию открыл Огарков Сергей Олегович – и.о. генерального директора. Во время своего выступления он подчеркнул, что в ходе освоения производства российского регионального самолета пришлось решить ряд сложных задач, а именно: осваивать новые технологии (так как первый SSJ-100 создавался на основе электронных макетов) и провести масштабное техническое перевооружение производства.

В ходе работы было представлено 15 докладов различной тематики, объединенных общей идеей: сделать все для того, чтобы российский региональный самолет стал высококачественным и надежным.

На конференции выступили с докладами: Чипизубов А.Г. – заместитель генерального директора объединения по качеству, Быченко В.Н. – директор ДПП RRJ, Пименов А.В. – вице-президента по разработке ЗАО «ГСС», Терещенко П.А. – начальника 485 ВП МО (НИ 115/485), Сидюркин Е.Г. – заместитель генерального директора ОАО «КнААПО» по управлению персоналом, Лапистов С.А. – заместитель директора по производству программы RRJ, Панютищев В.С. – заместитель директора по качествуКомсомольского-на-Амуре филиала ЗАО «ГСС».

2

Специально к докладам был подготовлен фото и видеоматериал, что сделало выступления более информативными. Аналогичное можно сказать и о представленном фильме «Производство SSJ-100 на ОАО «КнААПО»». Базовую информацию о работе по освоению нового изделия можно было получить на технической выставке в фойе дворца, а также посмотреть тематические видеофильмы.

Подводя итоги, Котовский В.Б. – первый заместитель ГДО по управлению программами, ответил на вопросы, поступившие в президиум конференции.

В заключении Огарков С.О. выразил благодарность участникам конференции и подчеркнул: «Все возникающие в ходе освоения изделия SSJ-100 сложные задачи будем решать вместе». По итогам работы конференции было принято Постановление.

3