На комсомольском авиазаводе «Сухого» за годы его существования выпущено более 12 тыс. самолетов

13.08.2012

Первой машиной комсомольских авиастроителей стал самолёт-разведчик Р-6 конструкции А.Н.Туполева, выпущенный 1 мая 1936 г.

Ярчайшей, героической страницей в истории Комсомольского авиационного объединения стало производство дальнего бомбардировщика ДБ-3, и его модернизированного варианта ДБ-3Ф, известного всему миру как Ил-4. За годы войны на заводе было построено 2757 Ил-4 - почти половина от общего количества этих самолетов, выпущенных на предприятиях страны.

С 1946 по 1949 год на КнААПО производили самолет Ли-2, который на протяжении нескольких десятилетий активно эксплуатировался гражданским воздушным флотом и Военно-воздушными силами страны.

С 1949 года производство Комсомольским авиаобъединением реактивных истребителей МиГ-15, Миг-17 и его экспортных модификаций стало, своего рода, вторым рождением и экспортным дебютом завода.

С 1976 года авиационный завод приступил к работе над Су-27 - истребителем 4-го поколения, предназначенным для завоевания господства в воздухе. Новая машина давала заводу не только загрузку, но и развитие на долгие годы. Су-27 являлся базовым самолетом для целого семейства лучших в мире истребителей различного назначения, таких как Су-27СК, Су-27СКМ, Су-33, Су-30МК, Су-30МК2. В 80-е годы истребитель Су-27 и, впоследствии, его модификации стали основной продукцией предприятия. Сегодня эти машины составляют основу парка боевой авиации ВВС России и стоят на вооружении армий более 30 зарубежных стран.

В настоящее время в цехах Комсомольского авиационного завода имени Ю.А. Гагарина ведется серийное производство современных многофункциональных истребителей Су-35С поколения «4++». Здесь собираются опытные образцы истребителя пятого поколения – ПАК ФА.

С 2003 года КнААПО было подключено к программе нового регионального самолета «Сухой Суперджет 100», в которой участвуют ведущие предприятия авиастроительной отрасли России и зарубежных государств. Объединение является изготовителем фюзеляжа, отъемной части крыла и пилона самолета.

Пресс-служба компании «Сухой»
Тел: (495) 940 2663/64