В комсомольском филиале «Сухого» прошла деловая игра по «бережливому производству»

10.04.2013

В Комсомольском-на-Амуре Дворце авиастроителей состоялась деловая игра, в которой приняли участие молодые специалисты, работающие на промышленных предприятиях города. Организаторами мероприятия выступили специалисты Комсомольского-на-Амуре авиационного завода имени Ю.А. Гагарина (КнААЗ) и Хабаровское региональное отделение Союза машиностроителей России.

Целью деловой игры была адаптация молодежи к идеологии «бережливого производства», а также налаживание взаимодействия между наставниками и учениками в период внедрения его инструментов. Около 100 человек – представители подразделений КнААЗ, ЗАО «Гражданские самолеты «Сухого», заводского отделения ОКБ «Сухого» объединились в команды и строили самолёты, соблюдая все производственные циклы этого процесса. Материалом для строительства стал конструктор «Лего». В процессе строительства «легосамолётов» участники решали технологические задачи, а затем вместе с тренерами анализировали результаты и совершенствовали схемы работы.

Молодые специалисты смогли в ходе соревнования отработать такие необходимые в работе навыки как активность, умение найти решение, способность работать в команде, стремление к постоянному совершенствованию производственного процесса. Опытные работники: руководители, мастера, начальники - освоили процесс наставничества и инструменты передачи знаний молодому поколению.

В компании «Сухой» уделяется большое внимание внедрению новых форм организации производства. Впервые в рамках компании конкурс проектов по совершенствованию производственной системы прошел в 2008 году. Расширение состава участников и проведение финала конкурса уже второй год подряд в рамках ОАК говорят о его существенных позитивных результатах. Его цель – выявление наиболее эффективных практик, направленных на совершенствование производственной системы предприятий ОАК Участие в мероприятии мотивирует авиационных инженеров и конструкторов на творчество, способствует генерированию новых идей и воплощению их в жизнь. По итогам конкурса планируется организовать доступ к единой системе наиболее эффективных методов и практик «бережливого производства» для всех предприятий ОАК, которые сталкиваются с аналогичными вопросами и задачами. Участие в конкурсе открывает новые перспективы для сотрудников предприятий: участники рабочих групп, проекты которых выдвинуты на конкурс, могут быть представлены к повышению в должности, увеличению должностного оклада или к установлению персональной надбавки. Руководители рабочих групп, вышедших в финал, рекомендуются к участию в программе кадрового резерва ОАК.

Пресс-служба компании «Сухой»
Тел: (495) 940 2664