Филиал публичного акционерного общества "Авиационная холдинговая компания "СУХОЙ" "КОМСОМОЛЬСКИЙ-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А. Гагарина"

Дорогие коллеги!

07.05.2020

Прошло 75 лет, как закончилась Великая Отечественная война, но память о трагедии, переписавшей судьбы большинства семей, не меркнет и передается из поколения в поколение. Мы переживаем эти тяжелые годы по рассказам наших  дедушек, бабушек, родителей, мы передаем воспоминания нашим детям и внукам. 

В трудные годы войны конструкторское бюро П.О. Сухого работало над созданием скоростного высотного истребителя, выпускало и совершенствовало самолеты-штурмовики Су-6 и Су-8. Почти 800 многоцелевых самолетов Су-2 в вариантах ближнего бомбардировщика и артиллерийского разведчика-корректировщика стали участниками первых воздушных боев Великой Отечественной войны.

Завод в Новосибирске не только принял пять эвакуированных производств, но и обеспечил фронт более, чем 15 000 истребителями, создавая по 25-30 самолётов в сутки. Две трети работников завода в этот период были женщины и дети.

Производственная площадка в Комсомольске-на-Амуре в годы войны выпускала легендарные дальние бомбардировщики Ил-4, которые уничтожали важные промышленные объекты фашистской Германии. За годы войны было построено 5 256 самолетов, из них 2 757 – на комсомольском авиазаводе.

Мы будем чтить подвиг героев, поразивших весь мир своей доблестьюи отвагой, мужеством и сплоченностью.

Праздник Великой Победы был, есть и будет самым дорогим, священным для каждой семьи, для всей страны. Это символ верности Родине, символ единства народа, его преданности своим корням и своей истории. 

С праздником вас! С Днем Великой Победы! 

Генеральный директор И.С. Тарасенко




← Возврат к списку