Филиал публичного акционерного общества "Авиационная холдинговая компания "СУХОЙ" "КОМСОМОЛЬСКИЙ-на-Амуре авиционный завод имени Ю.А. Гагарина"

КнААЗ


Мемориальные доски КнААЗ

Мемориальная доска о закладке завода на первом (главном) корпусе

Закладка главного корпуса состоялась 18 июля 1934 года. Именно этот день считается днём рождения завода.  1 мая 1936 года из ворот этого корпуса выкатили первый самолёт комсомольских авиастроителей Р-6. В честь этого события состоялся торжественный митинг, на котором выступал первый директор завода Кузнецов Кузьма Дмитриевич.

Мемориальная доска Герою Советского Союза Хоменко Игнату Степановичу

Доска установлена на первом (главном) корпусе завода. Здесь в годы войны размещался цех № 8, откуда ушёл на фронт мастер цеха Хоменко Игнат Степанович.

Он родился в 1914 году в Украине. В Комсомольск-на-Амуре приехал в 1932 году по комсомольской путевке в числе первых строителей. Работал на стройке завода, а затем поступил в слесарно-монтажный цех учеником токаря.

С первых дней войны Хоменко И. С. добивался возможности добровольцем уйти на фронт. 9 мая 1942 года просьбу Игната Степановича удовлетворили. После учебы в Хабаровском танковом училище, получил военную специальность механика-водителя самоходного орудия и был направлен на фронт. Игнат Хоменко героически погиб осенью 1943 года при освобождении города Черкассы. На подступах к селу Геронимовка взрывом вражеского снаряда был смертельно ранен, но, превозмогая боль, напрягая последние силы, действуя одной левой рукой, он продолжал вести машину, громя врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года Игнату Степановичу Хоменко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Мемориальные доски о награждении завода орденами Ленина и Октябрьской Революции

На корпусе компрессорной территории «Б» завода установлены две мемориальные доски, свидетельствующие о награждении завода высокими правительственными наградами. В 1942 году за образцовое выполнение заданий правительства по производству боевых самолётов завод первым на Дальнем Востоке был награждён орденом Ленина. Орденом Октябрьской революции завод награждён в 1971 году за успешное освоение новой техники.

Мемориальная доска о посещении завода вице-президентом США Генри Уоллесом

Установлена на корпусе № 1040.  В мае 1944 года в городе три дня гостил вице-президент США Генри Уоллес, его секретарь и группа военных.  Делегации из Америки показали город и его промышленные предприятия: судостроительный, металлургический и авиационный заводы. На заводе № 126 американцам продемонстрировали агрегатную и общую сборку боевых самолётов, их подготовку к испытаниям.

Памятная доска воину-интернационалисту Потеряеву Александру Ивановичу

Потеряев Александр Иванович родился 22 декабря 1964 года в г. Комсомольске-на-Амуре. Окончил среднюю школу № 24 и СГТПУ № 25. После окончания училища в 1983 году пришёл работать в цех № 12 завода слесарем-электриком в группу электриков. В этом же году был призван в ряды Советской Армии. Отличник СА погиб при исполнении интернационального долга в Демократической Республике Афганистан 8 февраля 1985 года. Посмертно награждён медалью «За отвагу».

Памятная доска установлена на котельной цеха № 12 территории «А» по инициативе коллектива цеха. Торжественное открытие доски состоялось 21 февраля 2003 года. Надпись на доске: «Здесь в 1983 г. работал Потеряев Александр Иванович».

Памятная доска участнику Великой Отечественной войны Кормичу Алексею Михайловичу

Кормич Алексей Михайлович поступил в Харьковский авиационный институт в 1940 году. Но война прервала учебу. Со второго курса института был призван на службу в ряды военно-морского флота. 

Участвовал в обороне Севастополя, Новороссийска, в боях под Керчью в составе десантного полка. Трижды был тяжело ранен. После госпиталя попал в сухопутные войска 1-го Украинского фронта связистом. Освобождал Польшу, дошел до Берлина. Уже после Дня Победы продолжал воевать, освобождая Чехословакию. Единственным из своей дивизии был отобран для участия в Параде Победы.

А.М. Кормич продолжал служить до 1946 года. Участвовал в ликвидации отрядов бандеровцев на территории Западной Украины. В 1946 году вернулся в Харьковский авиационный институт, который окончил в 1951 году и был распределен в Комсомольск-на-Амуре, на авиационный завод. За короткое время прошел путь от мастера в агрегатно-сборочном цехе до начальника цеха, секретаря парткома завода. 

В 1961 году был выдвинут на должность 1-го секретаря ГК КПСС.  В 1968 году Министерство тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения по рекомендации Хабаровского крайкома КПСС назначило Алексея Михайловича Кормича директором завода «Энергомаш» в Хабаровске.

Награды: орден Красной Звезды, два ордена «Знак Почета», орден Трудового Красного Знамени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За оборону Севастополя», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».

Памятная доска установлена на здании цеха № 7.